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:天然酵母パン教室開講に向けて:

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レーズン酵母作り(冬) 


※高橋 雅子さんの「自家製酵母」のパン教室を見て作っています。


初めてのレーズン酵母エキス作り。

本には、500mlの瓶を使用と書いてありましたが

私は、900mlの瓶を使用しています。

1日1回、瓶を開けて振るのを私は、1日2~3回振りました。


1日目~3日目までは、レーズンが水分を含んで膨らんでいるぐらいで

ウンともスンとも反応がありませんでした。

冬だと気温が低いので、ちょっと心配になり

フリースに包んで床暖房の上に置いてみました。(3日目の昼から)

4日目の朝、見てみると・・・

page.jpg

朝には、小さい泡がたくさん出てきました。かなり感動です。 

空けると、シュワーっと炭酸の音。

昼に見てみると、たくさんの泡が・・。 

空けると音も、かなり大きくなりました。 

夜にはレーズンが、だいぶ水面から顔を出しています。 

レーズンから、小さい泡がプツプツと・・・。

5日目の明日には、元種作り開始です。

 

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